Hefezopf (2 Stück)
- 500g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei (verquirlen und 1 Esslöffel zum Bestreichen übrig lassen)
- 1 gestrichener Teelöffel Salz



Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Mulde zerbröseln, mit etwas Zucker bestreuen und die warme Milch darüber gießen. Einen Moment zugedeckt ruhen lassen. Den restlichen Zucker, Butter, Ei und Salz nacheinander hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig vermengen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Pro Hefezopf jeweils 3 Stränge von je 40 cm Länge formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Beide Hefezöpfe nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Hefezöpfe mit dem restlichen Ei bepinseln und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
Ich wünsche dir schöne Ostertage ❤️